Mon. かりん

  金色のかりん抱きて訪い来るる笑顔にやわくぼたんゆきふる
  冬篭りせねばとおうな白菜や唐芋ひろげ瓦を渡る

花梨。色とかおり、ジャムや花梨酒で味わうようだが、未体験。かおりは冬の空気を和らげる揮発成分でもあるみたいで毎年傍らにおきたい。

苧環。姿、色、名前も気に入っている。この色でないといけません。少しずつ殖やしている。来年は庭の復活に励みます。
再発行の大人のジパングふたり分揃いました。活用したいなあ。
赤い蕪漬けに凝っている。毎日更新。白い蕪と茎や葉も。Sさんから頂いた漬物用の塩・・こんぶ、とうがらしが細かく刻んで入っているのが隠し味として働いている。甘酢が効いている。この季節美味しい野菜が出回っている。

根菜類、ごぼうは土つきを袋ごとに買い込んで、毎日のように頂く。長いもの酢漬け、プラスセロリで和、洋、中華のどれにも合う。
今日はりんごのコンポートをたっぷりつくろう、昨日1箱買ったので。