Sun. 食道楽
急に魚を欲していた時にまぐろのかまに出会う。塩コショウを振ってしばらくおき、まるごとIHの魚焼きで焼いた
diary
家中が凍っている。外出はいやだな。
☆ 食道楽
結局かまは晩御飯にひとりで平らげた。檸檬の力に脱帽。魚はあらがおいしいのを知っている。
男鹿の海で獲れたのやら、八郎潟の魚貝類で育ったので、まるまる食べて無駄にしない。ぼらやさめなどは子供の頃からさばいていた。
赤飯に醤油あじのごまが手元が狂ってたっぷり。そこで考えた。中に茶豆のしょうゆあじ甘辛煮を入れ、ボール状に。お菓子にへんし〜ん。
発酵食品の味噌汁は実だくさん。なめこに豆腐、ねぎまでは定番だが、ここにもやしを追加。
主食はさつまいも。檸檬で切り口をこすったら、いい色に出来上がり。サラダを忘れない。
食材は1日のスパンでトータル、と勝手なことを言ってみる。日に30品目を摂るのは至難です。