Wed.  秋田県立博物館


勝平得之版画から拡大して壁面をかざっています






              
              紅葉がはじまっています



              
              どうだんはこれからいよいよあかく変化します





コハゼの実はおいしいのです ジュースかジャムか、生食も結構 紅葉にも品があります




             
             
             まってまっていまごろやっと咲く気配のメキシカンセージ




             
             たおやかな日本ほととぎすがこのみ

◎ きゅうり、人参、大根のピクルス、長いも、きゅうりの梅肉併せを仕込み、洗濯を終えて6:25、これからもう1度ベッドに。8時VINIの餌の時刻までの朝寝をします。

◎ 新潟には寒風にさらす塩鮭の製法があって、寺泊にゆくとかならず姉弟の分も買います。ことしもドライブの予定でしたが遠出に自信がなくて中止に。そこで今日新聞にでていた広告を頼りに違ったお店に注文。味比べです。
 最近魚は塩鮭にこだわって、美味しいのを探します。北海道の時知らずが一番。入荷すると電話が入りますが、1尾は食べきれないのでさけています。