Sun. 太平山ポーク

    
 


diary
太平山ポーク  まずは3枚肉を雑煮仕立てに。たっぷりの野菜に3枚肉を味噌仕立てにした。脂身の多い3枚肉はほとんど使わないが、これがうまい。甘味がやさいとあいまって、これに餅ときたら何杯でもいけそう。
残った3枚肉をしゃぶしゃぶにしてポン酢で。良質の脂身なんだろうか、さっぱりして甘い。こんどは誰かに奨めてみよう。(1月3日記)
新幹線  日本海側の豪雪の予報で、年末年始の交通機関が気がかりだった。山陰地方は大ごとになっている模様だが、東北の秋田は心配したほどのことも無い。新幹線は順調に運転されて息子は予定どおり帰って行った。郷土料理三昧でした、と言いながら体重に影響が無ければいいが。テレビ、パソコン、カメラのチェックをしてくれて向こう1年間の安心をおきみやげ。でもお盆にも帰ってきて。