平鹿りんご
隣県の青森、山形に負けずあきたのりんごは味のバランスと硬めの食感で人気 県南は平鹿りんご県北は鹿角りんご
ご近所さんやおなじみさんは生産者からB級を分けてもらう 生食はもちろん、煮たり焼いたり毎日いただくので健康食を担ってくれる
タジン鍋で蒸し焼き:いろんな野菜が無駄なく調理
道の駅:岩城
赤い大根:皮をむいて2ミリ幅で切るとしたたる赤い切り口に驚く 甘酢漬けに
この付近本庄市はいちじくの産地:甘露煮が特産で羊羹はめずらしい
◎ 道の駅をのぞくと土地土地の野菜が楽しい。その調理法を聞いてきて挑戦。今回は大根と蕪。みんな漬物です。
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