Tue. 山椒

  色づいてはじけて香る山椒の秋をたっぷり煮詰めて暮れる


道の駅の棚で見つけた。本来は山野で収穫したいのだが、こんな行楽からは遠のいてしまった。が手軽に手に入れることができるのは有難い。3袋Get。
これを1度茹でこぼして、醤油で煮含める。およそ1年分はある。煮魚、お茶漬けなどに重宝する。きょうは早速蝦夷がれいを煮た。ほんのり山椒の香りが残る程度に。パリで4年過ごした娘が、どんな味に馴染んだか気がかりだが、これが口に合ったらしく好評。彼女のためにもホットした。
しらすが手に入ったら、一緒に佃煮風につくってみよう。いずれフランスに永住したいと言い出すだろうから、その前に伝えておきたいことがありすぎる。その中でも味覚は最も大切な人格だという気がする。が、もういいか。いずれ彼女が築いてゆくはずのものだろうから。