Tues. はたはた
本庄市・平沢漁港
まずは塩ふり焼きで一人10匹相当はいける
穏やかで冬の海とはおもわれない凪 青い海にこころがあらわれます
けれども出航のふねに群がって後を追う 獲物があることを先刻ごぞんじ
直売所では雄は15キロで2,000円、メスは5キロ4,000円。売れ行きがよくないとぼやいていた
◎ 漁場に出かけることはこの年になって初めてのこと。もっと勇ましく活気が繰り広げられるのかと想像していたが、いたって静かに進んでゆく。
昔ほど消費者も好まなくなったのかもしれないなあ。わたしもなくて困るような訳でもなくなったし。塩づけの保存食や飯鮨をつくることもなくなったし。郷土の食材からは遠ざかってゆく運命かもしれないなあ。
球根
おきっぱなしのチューリップの球根が日焼けしたみたいできれい
天気予報はだんだん雪模様。ここを限界とみなして、すでに畝をつくっていたところにチューリップの球根を入れました。あとは燻炭を雪避けにまけばよいのです。スノードロップとアネモネはプランターに埋めますから。